Детская научная лаборатория Школа раннего развития детей до 3-х лет Английский клуб Художественная студия Культурный клуб Музыкальные фантазии Танцевальный клуб Театральная студия Фото-видео клуб Театральная студия для детей

Мера счастья.

Дети уснули. В тишине слышно как часы в гостиной пробили 10. Еще не поздно и у меня столько дел, но так не хочется уходить. Вдыхаю по очереди ароматы сыночка и доченьки – пахнут по разному, но так приятно, - и ощущаю безмерное счастье… улыбаюсь в темноте и обращаюсь к Богу, так, как бабушка учила, с тем что на сердце, со СВОЕЙ молитвой.

Господи, спасибо за это счастье! Дай мне мудрости, терпения и сил быть хорошей матерью. убереги моих детей от бед, болезней и несчастий, помоги и научи меня сделать все, чтобы они были счастливы. Дай мне сил доводить начатые дела до конца. Спаси и сохрани мою семью. Перечисляю всех…

Как же хочется, чтобы наши дети были счастливы!

В последнее время нахожусь все время в напряжении. Мысли о моем последнем детище «Гармонии», занимают практически все время. Ответственность не только за моих двоих детей, но и за тех, кого доверили мне такие же родители как я, заставляет все время думать, анализировать, переживать, что конечно же крадет меня у семьи. Но я знала, на что иду и дальше молю бога о «Гармонии». Чтоб детям было у нас интересно и комфортно, чтоб их родители были спокойны и довольны, чтоб мы были в себе уверены, чтоб никто не перегорал, и относился к каждому ребенку как к чуду, чтоб конкуренты конкурировали честно и не делали пакостей, чтоб всем было хорошо…

Может ли ВСЕМ быть хорошо? Можно ли сделать всех счастливыми? Вряд ли. Но как я уже писала, важно начать с себя и близких. Я стараюсь…

На днях мне позвонила моя подруга и рассказала, как она мечтает об одной вещи и как она будет счастлива безмерно, когда в конце концов ее приобретет… Чувствуя, что я не разделяю ее желаний она спросила « а ты-то о чем мечтаешь?» Я подумала о том, что мечтаю быть уверенной в своей команде, найти недостающих (все еще) единомышленников, которые бы по настоящему любили свою работу, а еще о том, чтобы времени хватало на семью и творчество… но говорить об этом было «не в тему». Мою паузу подруга поняла по-своему: «Вот видишь! Тебе даже пожелать нечего. У тебя все есть!» Да . У меня есть все. Все что нужно МНЕ. Но все же, всегда вокруг есть люди, у которых больше, и те у кого меньше. У кого горе горше и у кого радость радостней . Каждый из нас посередине. По своей середине. А действительно ли у всех СВОЕ счастье? Действительно ли мы такие разные? Как там: «счастливые семьи счастливы одинаково, несчастные несчастны по своему…» И есть ли мера счастья?

Счастье есть, а меры нет! Главное, чтоб ощущение это возникало как можно чаще. Такое, когда хочется кому-то сказать спасибо, когда защемит сердце или когда улыбаешься вдруг… а лучше смеешься! Но не все умеют. Дети это делают лучше взрослых. Нужно учиться у них. Бывает, вижу, как дети в Гармонии смеются, или стараются что-то потешно повторить за преподавателем, или дурачатся, и улыбаюсь сама, ощущая счастье. Спасибо вам за ваших детей! Все сделаю для их улыбок! Только вот не все в моей силе. Никто маму с папой не заменит! Будем играть с ними много ( я это умею хорошо и других научу) , будем их учить и помогать учиться, обеспечим их безопасность, будем заботиться, станем им друзьями и наставниками… только приходите за ними пораньше, если есть возможность (хоть Гармонии это и не выгодноsmiley).

Существует всего пять способов выражения любви:

  1. слова
  2. телесный контакт
  3. забота
  4. подарки
    и….
  5. время
Сегодня весь день посвятила своим детям. И играли, и гуляли, и хохотали, и занимались, и вместе готовили, и уснули днем, обнявшись… и вот вечером, с чувством полного удовлетворения, села почитать давно начатую книгу – выходной все- таки. В этот самый момент мой сын, видя, чем я занимаюсь и сам ничего не делая, просит принести ему водички… и тут я сорвалась. Нет, не кричала, но упрекала. И меры вы не знаете, и все вам мало, и хотите всю меня без остатка, и все мое время без остатка, и спинку почеши, и воды подай… А я же тоже человек. В общем, довела детей до слез, они страдали от мук совести, просили, рыдая, прощения… А мне стыдно. И день насмарку. Помирились, друг перед другом извинились. Уснули счастливыми. Да… нет идеальных родителей. Да, возможно, детям нужны именно такие, их родители, с конкретным букетом недостатков и ошибок, для какого – то предназначенного им душевного роста, опыта и т.п. Не знаю. Я в этом не специалист. Но так как сегодня, мне бы поступать больше не хотелось. По - другому ведь можно… так хочется, что бы они были счастливы! И знали как мы их любим. Даже не знали, а чувствовали…

Одна замечательная но занятая мама нашего воспитанника, пытаясь найти объяснение поступком сына, сказала : « внимание – это такая вещь, его всегда мало…» не знаю… Но мне кажется, тут мера явно есть… мало, много, достаточно…

Так есть ли мера Любви или счастья? Как связаны они с духовными и материальными ценностями? В каком соотношении и количестве они должны быть?

К слову о роли материального. Моя мама рассказывала, как ей первоклашке к 1 сентября родственники из Ленинграда прислали желтые сандалии (в семье из 10 человек, это было событием, жили бедно) и как она была счастлива! В той же посылке была и фетровая шляпка. Мама и ее надела на праздник. Пусть не по сезону, но ведь самая новая и красивая вещь, после сандалий, конечно. Только учительница уговорила мою маму снять жаркий головной убор… Но сандалии сияли своей желтизной и новизной! Всю линейку мама простояла опустив голову – любовалась обновкой. Они до сих пор у нее перед глазами. Сейчас, покупая туфли в самых дорогих бутиках по баснословным ценам, она радуется ,как ребенок, что меня искренне умиляет.. Но никакие туфли не принесли ей больше радости, чем те сандалии. Возможно, то детское счастье определило отношение к обуви? (Хотя многие женщины и без подобных историй любят красивую обувь .) Это о материальном. Не получается ли, что чем меньше запросы, тем больше шансов быть счастливым? Думаю нет! И все мы понимаем, что вещи радуют, даже вызывают ощущение счастья, но главные ценности в другом. В любви, семье, здоровье, любимом деле, в близости с кем то. И счастливым может быть человек любого достатка. Важно уметь увидеть, уметь оценить то, что имеешь. Глаза, руки, ноги, тепло, и т.д. Пирамиду счастья многие изучали. Только между счастьем и удовлетворением потребностей есть разница!

Однажды, когда я работала Акушером-гинекологом, к нам в центр приехали представители UNISEF открывать центр развития детей раннего возраста. Я, возбужденная этим событием, в своем выступлении рассказывала о том, как это важно и нужно. Было это после выхода из трехлетнего декретного отпуска, который я очень интересно прожила со своим невероятным сыном. Я говорила, что сама убедилась, как первые три года важны для развития ребенка, что маму и папу никто не заменит, что государство дало мамам возможность не работать первые годы малыша и нужно помочь им в воспитании и развитии детей, путем создания таких образовательных центров и т.д. Вспомнила, как гуляя со своим ребенком по городу, рассказывала ему обо всем, показывала в случайно замеченном проеме домов закат солнца, а люди удивленно смотрели на меня, а затем на закат – без нас наверное не заметили бы. Как сын мой к трем годам был гениален и остроумен, и как он изменял свое окружение, делая всех счастливее, чище, лучше… В общем, вещала о великих делах. После моих несдержанных речей, в шуме аплодисментов, меня подозвала наша замечательная начмед и спросила: « Света, а домработница у тебя есть?» Я опешила и ответила как есть: «приходит женщина раз в неделю по дому помогать…» «вот-вот! Посмотрела бы я как бы ты закатом любовалась, когда дома стирка, уборка и обед не готов.» Что тут скажешь? Я не хочу оправдываться и рассказывать, что достаток появился совсем недавно, а счастье было всегда. У каждого своя история. Речь не обо мне. А о наших детях. Что они будут вспоминать? От чего они будут счастливы? Что зависит от нас? Знаю, у каждого свои ответы и формулы. Я нашла свои :

  1. Нашим детям нужно НАШЕ время.
  2. Любви много не бывает. Любовью испортить нельзя.
  3. Поводы для счастья есть всегда, даже тогда когда очень больно, бедно, одиноко.
  4. Меры счастья нет. Либо ты счастлив , либо нет. И зависит это только от тебя, а не от обстоятельств.
Господи, прости меня и дай мне никогда в этом не разубедиться…
Я желаю вам и вашим (нашим) детям безмерного счастья!!!
Искренне ваша Светлана Ступаченко
comments powered by Disqus

Новости

Блог Светланы Ступаченко

Вакансии

  • Воспитатель
  • Няня